Dieses Hackfleisch schmeckt auch kalt. So haben auch späte Gäste was davon!
Zutaten
für 10 Personen:
1 Paket tiefgekühlter, grob gehackter Spinat (600 g)
4 Brötchen
2 große Zwiebeln
4-6 Knoblauchzehen
250 g Möhren
2 EL Butter oder Margarine
1,5 kg gemischtes Hackfleisch
4 Eier
2 EL Pastetengewürz (Maggi Nr.5)
1 EL Oregano, 1 EL Thymian, 2 EL Salz, Pfeffer, 2
EL Worcestersoße, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Delikatesspaprika, Cayennepfeffer.
Öl für das Blech.
2 Becher Creme fraiche (á ca. 200 g)
250 g geriebener Käse (Emmentaler)
3 Eigelb
Zubereitung:
Spinat auftauen, Brötchen einweichen
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, sehr fein hacken und in der heißen Butter oder Margarine weich dünsten.
Den aufgetauten Spinat in einem Tuch auspressen. Er muß ganz trocken sein, damit er den Fleischteig nicht verwässert.
Hackfleisch, Eier, das etwas ausgekühlte Gemüse, die gut ausgedrückten Brötchen und den Spinat mit den Gewürzen in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
Wenn Sie den rohen Fleischteig nicht gern probieren, braten Sie sich ein Probeklößchen.
Den Teig in der mit Öl ausgepinselten Fettpfanne verteilen und glattstreichen. Im auf 175 °C vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde backen. Dann für etwa 15 Minuten herausnehmen und ein bisschen abkühlen lassen, bevor die Käsecreme aufgetragen wird: Dafür einfach die Creme fraiche mit dem Käse und dem Eigelb verquirlen.
Das Blech noch einmal für eine halbe Stunde in den nunmehr auf 160 °C runtergeschalteten Ofen schieben, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
Guten Appetit!